Главная

Новости

Издания музея

Экспозиции и выставки

Новые поступления

Исследования и экспедиции

Уникальные экспонаты

Благодарности

Приглашаем к участию

История соревнований "Буран-Дей"

Энциклопедия Ненецкого автономного округа













Нас посетили:

Рейтинг@Mail.ru






Вклад жителей округа в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС

25 лет назад произошла одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики. 26 апреля 1986 г. в ходе испытаний оборудования произошел мощный взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы, по большей части Европы. Наиболее пострадали территории, расположенные вблизи реактора и относящиеся теперь к Белоруссии, Российской Федерации и Украине.

Сразу же после аварии начались работы по ликвидации ее последствий. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов. Затем начались работы по расчистке территории и захоронению разрушенного реактора. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 гг. В них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество «ликвидаторов», включая последующие годы, составило около 600 000. Первыми стали работники станции и пожарные, прибывшие на место аварии. Большинство из них погибли от полученных доз радиоактивного излучения в течение нескольких месяцев. Среди ликвидаторов были многочисленные рабочие (в основном военные), мобилизованные для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага, водители, медицинский персонал, внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля, и шахтеры, которые откачивали зараженную воду, чтобы предотвратить ее попадание в реки.

Участвовали в ликвидации последствий аварии и жители нашего округа. Владимир Николаевич Гайдамако был мобилизован для ликвидационных работ фельдшером. В район аварийной станции, в палаточный городок возле деревни Ораное, прибыл 10 мая 1986 г. В жилых палатках размещалось по 20 – 30 человек. В городке, также в палатках, находились столовая, баня, ДЭС и другие средства жизнеобеспечения. Чтобы защититься от радиации носили респираторы и рентгенозащитную форму (х/б костюм, пропитанный порошком с тяжелыми металлами). Однако вскоре от нее отказались, так как порошок вызывал раздражения на коже, и в форме можно было получить тепловой удар – весь май стояла жара около 30º C. У каждого ликвидатора на одежде был прикреплен дозиметр, который отмечал количество рентген, полученных в течение дня. Вечером показания записывались. Когда сумма превышала 25 рентген, человека должны были отправлять из района аварии. Впрочем, это условие часто нарушалось.

Алексей Гаврилович Марков, в составе отряда курсантов брянской средней школы милиции, где он обучался в то время, дважды отправлялся в район аварии и оба раза провел там по месяцу. По его словам, о радиации курсанты ничего не знали и за свое здоровье не боялись. Первая командировка в район аварии проходила в городе Припять, где шла эвакуация населения. Милиционеры жили в спортзале местной школы, в котором были установлены двухъярусные койки. Питались хорошо, в рационе обязательно присутствовали большое количество сметаны и красное вино. Жители города с большим трудом покидали свое жилье. Им запрещалось брать с собой личные вещи и домашних животных. Каждый день из Припяти уходило до шестидесяти автобусов. Кроме помощи в эвакуации населения курсанты делали ограждение из колючей проволоки для тридцатикилометровой зоны отчуждения. Вторая командировка состоялась в январе следующего года - курсанты охраняли здания и имущество эвакуированных жителей от мародерства.

Многие предприятия Советского Союза отправляли для ликвидационных работ свою технику. Когда над аварийным реактором начали возводить бетонный саркофаг, установку для цементажа скважин отправила Нарьян-Марская нефтегазоразведочная экспедиция. Для работы на установке на Чернобыльскую АЭС отправились и два работника экспедиции – бригадир тампонажников Николай Николаевич Шелковый и машинист установки Анатолий Николаевич Ткаченко.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в Киеве был открыт фонд помощи. На специальный счет направляли денежные средства граждане со всего Советского Союза.Жители округа активно включились в общенациональную акцию. В Ненецкую окружную контору госбанка за первый месяц поступило более 15 тыс. рублей. Первыми принесли 100 рублей члены семьи Королевых из Нарьян-Мара. Сбор средств производился в форме добровольных пожертвований. Коллективы предприятий часто перечисляли свой однодневный заработок или отправляли на счет средства, вырученные от субботников. 31 мая 1986 г. такой субботник провели все жители пос. Хорей-Вер. Те дни, в течение которых заработанные средства перечислялись в фонд помощи, часто объявлялись днями ударного труда. Рабочие коллективы, победившие в социалистических соревнованиях, как, например, буровая бригада мастера Н.Ф. Оленчинского Варандейской НГРЭ, отправляли в фонд помощи свои премии. Иногда проводились благотворительные акции. В Нарьян-Марской школе № 1 в мае 1986 г. прошла ярмарка солидарности. Средства, вырученные от продажи сувениров – вещей сшитых, связанных, сделанных руками ребят, были перечислены на счет фонда. Коллектив детского сада № 13 Нарьян-Марской экспедиции устроил концерт для жителей пос. Искателей. Деньги, вырученные за него, также были направлены в фонд помощи.

Чернобыльская АЭС находится далеко от территорий Ненецкого автономного округа. Однако его жители близко восприняли беду своих сограждан. Они с готовностью переводили денежные средства в специальный фонд и сами отправлялись на помощь в район аварии. Сегодня в округе проживает 10 участников ликвидационных работ.


Митькин С.А., научный сотрудник отдела истории края



Copyright: Ненецкий краеведческий музей © 2006-2012