Главная

Новости

Издания музея

Экспозиции и выставки

Новые поступления

Исследования и экспедиции

Уникальные экспонаты

Благодарности

Приглашаем к участию

История соревнований "Буран-Дей"

Энциклопедия Ненецкого автономного округа













Нас посетили:

Рейтинг@Mail.ru






Подвиг во имя жизни

Листая книгу памяти Ненецкого автономного округа, находишь небольшую заметку в пять строк об одном из наших земляков: «Калинин Алексей Александрович, 1919, с. Нижняя Пеша, мл. сержант, стрелок-радист 4 эск., 207 ДБАП, погиб 26.06.1941 в экипаже Героя Советского Союза капитана Н.Ф.Гастелло, шоссе Минск – Молодечно, р-н п.Радошковичи, Белорусская ССР». За этими сухими строками не увидишь ни короткой жизни, ни великого подвига…

Алексей родился в с. Нижняя Пеша и был младшим ребенком в семье крестьян Александра Прокопьевича и Евдокии Николаевны Калининых. Рос веселым, жизнерадостным, музыкально одаренным парнишкой. Участвовал во всех школьных мероприятиях, был членом струнного кружка, играл на балалайке и гармошке, выпускал школьную живгазету «Смена». Все подмечали его удивительное, доброе чувство юмора. Где бы ни появлялся Алеша, оттуда обязательно раздавался смех.

Однажды на замерзшую реку у села приземлился самолет, прилетевший из Нарьян-Мара, чтобы разведать место для будущей посадочной площадки. Вечером в школе в честь воздушного гостя состоялся концерт. Вел его Алексей Калинин. В этот день он твердо решил, что обязательно поступит в летное училище и будет летать на самолетах.

В этот период шло активное освоение Северного морского пути, поэтому в 1935 году после окончания семилетки Алексей поступил работать на Волонгскую метеорологическую станцию, где наблюдал за уровнем воды в реке и силой ветра.

В 1938 году его приняли в комсомол – в это время он уже заведовал клубом в Нижней Пеше. Как и большинство молодежи в селе Алексей ходил на оборонные кружки и в числе первых сдал нормы и получил значки ГТО («Готов к труду и обороне»), ПВХО («Противовоздушная и химическая оборона»), Ворошиловского стрелка. Осенью 1939 года его призвали в ряды Красной Армии.

Срочная служба Алексея началась в подразделении радистов школы связи стрелкового полка в сибирском городке Ленинск-Кузнецк. 12 января 1940 года он принял присягу, получив к тому времени 11 благодарностей и знак РККА («Отличник рабоче-крестьянской Красной Армии»). Чуть позже его направили в школу младших авиаспециалистов, которую Алексей закончил с хорошими результатами. По окончании школы Калинину присвоено звание помкомзвода.

В 1941 году в звании старшего сержанта он был назначен на должность стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью 207-го полка в экипаж командира эскадрильи Николая Гастелло.

Летом 1941 года Алексей получил от командования отпуск, но в Архангельске его догнал приказ о возвращении в часть. 22 июня в 4 часа утра полк подняли по тревоге, объявив, что началась война.

25 июня 207-ой полк понес ощутимые потери - с боевого задания не вернулись несколько экипажей. Опыт первых воздушных боев выявил, что самолеты-бомбардировщики очень уязвимы снизу, там не имелось вооружения. На самолетах начали срочно монтировать люковые пулеметные установки.

На четвертый день войны дальние бомбардировщики стали летать уже с четвертым членом экипажа, занимавшим место в люковой установке.

26 июня 1941 года самолет ДБ-3Ф командира Гастелло был готов к вылету, члены экипажа заняли свои места - командир Николай Гастелло, штурман Анатолий Бурденюк, радист-стрелок Алексей Калинин. В этот момент прибыл адъютант, лейтенант Григорий Скоробогатый, назначенный дополнительным стрелком.

Звено в составе 3-х самолетов взлетело и взяло курс в сторону Минска. С этого боевого задания вернулся лишь один экипаж старшего лейтенанта Воробьева, который доложил, что бомбардировщик ведущего звена капитана Гастелло был подбит снарядом немецкой зенитки и объятый пламенем врезался в немецкую колонну в районе белорусской деревни Радошковичи. Последнее, что услышали на земле были слова радиста Калинина: «Прощай Роди…», потом последовал страшный взрыв.

6 июля 1941 года Советское информбюро сообщило: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензобак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление немецких автомашин и бензоцистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».

Односельчанин Алексея Калинин П.Буторин писал в своих воспоминаниях: «…Будучи на фронте Отечественной войны, я узнал о героическом подвиге экипажа капитана Гастелло и члена этого экипажа – нашего земляка и моего одноклассника Алексея Калинина. Я гордился им и рассказывал о нем своим сослуживцам – солдатам и одновременно жалея, что мало прожил этот человек с таким прекрасным сердцем. И сейчас я вспоминаю не только школу, но чаще вспоминаю его, Алешу, так героически отдавшего жизнь за счастье людей на Земле. И я знаю, что его подвиг будет служить образцом преданности для подрастающих поколений».

В июле 1941 года Николаю Гастелло присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда» и лишь в 1958 году благодаря усилиям родственников и однополчан Алексей Калинин, Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени – посмертно.

Печальная судьба постигла многие тысячи молодых, здоровых, крепких парней. Большинство успели лишь получить школьные аттестаты. Какие планы они строили, сколько хотели сделать, узнать, увидеть… Но для них будущее окончилось, не успев начаться. Война!!! Страшное, черное слово. Война никого не щадит, ни молодых, ни старых, ей всё едино, ей нужны жертвы. И чтобы остановить этого жуткого монстра солдаты нашей страны вступили с ним в бой, не жалея своих жизней, отдавая себя без остатка. Каждый из них совершил величайший подвиг, подвиг во имя жизни!


Попова С.Б., главный хранитель фондов НКМ




Copyright: Ненецкий краеведческий музей © 2006-2012